Seit vielen Jahren sind die Beziehungen zwischen den drei Heslacher Gemeinden gewachsen.
Eine Vielfalt gemeinsamer Veranstaltungen, geplant und koordiniert vom Arbeitskreis Ökumene, verbinden die Konfessionen ganz selbstverständlich miteinander.
Regelmäßig feiern die evangelische Kirchengemeinde Heslach, die katholische Gemeinde St. Josef und die Serbisch-orthodoxe Gemeinde gemeinsame Gottesdienste, so am Weltgebetstag der Frauen, zur Einschulung und den literarisch –musikalischen Gottesdienst 7 nach 7 im Herbst.
Zu einem festlichen ökumenischen Gottesdienst laden die Gemeinden im Wechsel jeden Sommer ein.
In jedem Frühjahr treffen sich die Kirchengemeinderäte der drei Gemeinden. Dazu kommen ökumenische Abende mit aktuellen, oft stadtteilbezogenen Themen.
Eine wichtige Rolle spielt das gemeinsame Musizieren im Ökumenischen Chor.